水炊きしてみました

2015.09.07 (Mon)

秋が進み過ぎ~です。
ひんやりして季節の中で過ごしやすくて
好きだけど。

そんな季節を身体が感じてなのか・・・

夫は朝、布団から起きて、即
今日は水炊きにしようって

水炊き・・・・とは
主に九州地方と関西で食されてきた料理で、現在は日本全国で食されるため、地域差がある。

博多を中心とする九州では、現在博多水炊きとも呼ばれる鶏肉とキャベツなどの野菜を使うものが主流で、関西では鶏肉と白菜、ネギなどを使い、ポン酢醤油を付けて食べる。現在、全国で食べられている水炊きは昆布出汁のみで煮て、ポン酢醤油につけて食べる関西風のものが多く、鶏肉以外に豚肉なども使われている。 ウィキペディアより


朝食をどないしようって思っているところなのに
あなたは夕食思い浮かぶなんて
その頭の回路が理解できん

水炊き・・・ただ昆布だしで煮るだけではどうしても水炊ではなく
白濁したお出汁で骨付きのかしわを柔らかくして食したい
我が家の水炊のこだわりがあり
これは、簡単に叶えられるのであります。

mizutaki.jpg

この出汁の味わいは家では作れない・・・
このお出汁に刻んだ小ねぎを入れて
かしわ肉を頂く前に飲むと味わい深いです。

まだ、普通のスーパーでは鍋の素が充実していないので
わざわざデパートまで行き
探してきました。←すごい執着ですわ

さすがだね、
在庫、あったど~

やっぱりキャベツは合うわ
優しい味してます。
子供の頃、食卓によく出ていた水炊
夫も私も子供の頃に食べ過ぎて
食べたいと思わなかったけれど
年齢を重ねると
思い出も重なり
食の好みも変わり
ほっとする味です

昨夜はそんなこんなで
この水炊を頂きました。


いつもご訪問いただきありがとうございます。

ランキングに参加しています。

ぽちっとしていただけると励みになります。

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
北九州市末吉勇税理士事務所HPへ 北九州市末吉勇税理士事務所ホームページへ



スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

OFFICE SUEYOSHI

jimusyopicture

チャレンジ25

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
ぶんぶんブログへようこそ!

ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。

よろしかったらブックマークしていってくださいね

グリムス育成中

大人の樹へ成長すると、実際の森へ苗木を植樹します

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
4487位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
1624位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR